お餅がスイーツに大変身!30分以内で作れる、簡単アレンジレシピ4選
「お正月と言えばお餅でしょう!」と大量に買い込んだお餅。実際に筆者は元日からお雑煮や磯辺餅で楽しみました。
お正月を過ぎても、小腹が空いた時などにサッと焼いて食べることができるため、重宝しています。しかし、食べ方はいつも同じ。だから、美味しいけど、飽きてしまう……なんて経験、ありませんか?
この記事ではお餅を甘くて美味しいスイーツに大変身させるアレンジレシピを4つご紹介します。
個包装されていないお餅は冷凍保存!
まず、お餅の保存方法からチェック!お餅の敵は乾燥です。切り餅など、個包装されていないお餅が食べきれない場合は必ず冷凍保存しましょう。1個ずつラップで包み、ジップロックなどの袋に入れます。空気をしっかり抜くことで酸化を防ぎます。
1年程度なら冷凍保存が可能。しかし、保存期間が長くなると風味が落ちてくるため、約1か月を目安に食べきりたいですね。
解凍方法は?
やわらかい食感にするなら電子レンジ、カリっとさせたいならオーブントースターがおすすめ。お鍋などで煮る場合は、煮汁が冷たいうちにお餅を入れるとやわらかくなります。
《3分》レンジで簡単!みたらし餅
材料(1人分)
用意するもの
つくり方
①切り餅を半分に切り、耐熱皿に乗せてラップなしで電子レンジで加熱(600W:1分)して柔らかくする
②耐熱容器に(A)の調味料を入れ、ラップなしで電子レンジで加熱(600W:1分)する
③①の餅と②の調味料を絡める
④完成!
気になるお味は……?
目を瞑って食べたら完全みたらし団子。想像以上の仕上がりでした!お餅のもちもち感とあまじょっぱさがクセになる美味しさです。また、家にある調味料3つで美味しいみたらしのタレを作ることができるということに感動を覚えました。そして何よりお手軽!用意する物が少ない、作り方も簡単なので、料理が苦手な筆者にとってはとても有難いレシピでした。
▽こちらのレシピを参考にしました!
《10分》バターがじゅわっと!あんバター餅サンド
材料(2個分)
用意するもの
つくり方
①バターを半分の厚さに切る
②切り餅の中心に切り込みを入れる
③オーブントースターにアルミホイルを敷き、サラダ油を薄くのばしてお餅の間隔をあけて並べる
④オーブントースターで軽く色がつくまで5分ほど焼く
⑤粗熱がとれたら切れ目を下にして、あんこを伸ばす
⑥バターを手前にのせて折りたたむ
⑦完成!
気になるお味は……?
“あんバター”と聞くと相性が良さそうなのはパンのイメージなのですが、お餅とも合うんだ!と、嬉しい発見でした。じゅわっと溶けたバター×あんこってなんでこんなに美味しいのでしょう……。お餅をサンドにしてるから小さく見える上に絶品なので、ついついたくさん食べてしまいそうでした。また、サラダ油を纏っている&バターが溶け出しているため、食べる時は100%指先がテカテカに!美味しさの代償ですが、気になる方は食べる前、近くにウェットティッシュなどを用意しておくとよさそうです。
▽こちらのレシピを参考にしました!
《15分》ザクもち食感!あんこもちホットサンド
材料(2人分)
用意するもの
つくり方
①食パン4枚のうち2枚の耳を切る
②切り餅は2cm角の大きさに切り、濡らしたキッチンペーパーで包んで5分おく
③フライパンにバターを入れて熱する
④耳のついている食パンの上にあんこ、切り餅をのせる
⑤④の上に耳の切った食パンをのせ、軽くおさえる
⑥弱火で焼き色がつくまで焼く
⑦裏に還して蓋をして弱火で5分焼く
⑧斜め半分に切って完成!
気になるお味は……?
こんがりと焼けた(焼きすぎたかもしれない)トーストのザクザク感とあんこの甘さに舌鼓していると、途中で出会うお餅のもちもち。自分で入れたのに思わずラッキーと思ってしまいました。お餅をしっかりもちもちにするためには、⑦の工程が大事です!参考にしたレシピはつぶあんを使用していたのですが、今回はこしあんを使いました。また、お餅を切る際に2cmきっちり測ったのですが、もう少し小さめでも食べやすいかも。おやつにピッタリです!
▽こちらのレシピを参考にしました!
《15分》ホットケーキミックス使用!もちもちポンデケージョ
材料(3人分)
用意するもの
つくり方
①切り餅は2cm角の大きさに切り、耐熱容器に入れる
②①に豆乳を追加し、ふんわりとラップをかけたら電子レンジで加熱(600W:3分)し、全体をよく混ぜる
③②に(A)を加えて混ぜる
④全体がまとまったら、なめらかになるまで手でこねる
⑤オーブントースターにアルミホイルを広げてオリーブオイル小さじ1を塗り広げる
⑥ ④を12等分にして手で形を整え、アルミホイルの上に並べる
⑦オーブントースターに入れて焼き色がつくまで5~8分焼く
⑧完成!
気になるお味は……?
ポンデケージョとは、ブラジル発祥のパン。ポルトガル語で「チーズのパン」という意味しています。発酵なし、材料を混ぜるだけのため、簡単に作ることができました。もちっとした軽めの食感で、おやつだけでなく、朝食やおつまみにも合いそうです。また、ジャムやあんこなどの甘い系はもちろん、チーズの代わりにコーンを入れてみるのも美味しそう!アレンジの幅が広がるところも魅力ですね。
▽こちらのレシピを参考にしました!
おわりに
今回は、お餅のアレンジレシピをご紹介しました。シンプルで美味しいお餅が、様々なスイーツに大変身するなんて驚きですね!ご紹介した以外にもご家庭でやっているアレンジレシピがあれば是非コメント欄で教えてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございます♡
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