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【作ってみた】簡単!アーモンドミルクのフレンチトースト

近年注目されている代替商品の「植物性ミルク」。以前、『日新火災 withCaNday』でも取り上げ、植物性ミルクが注目を集めている理由についてご紹介しました。

今回、そんな植物性ミルク製品の中でも、試飲アンケートで1番美味しかったと好評だったアーモンドミルクでスイーツを作ってみました!


(おさらい)植物性ミルクって?

植物性ミルクは、その名の通り、植物性の素材(大豆やナッツ、穀物など)から作られたミルクのこと。食材を細かく砕き、成分を水で抽出して作られます。元々、植物性ミルクは牛乳に含まれる乳糖の消化不良が原因で腹痛や下痢などの症状が起こる乳糖不耐症の方や牛乳アレルギーを持つ方、動物由来の食べ物を摂取しない方などの生活に代替ミルクとして取り入れられるようになりました。

アーモンドミルクの栄養素

・ミネラル(神経・筋肉機能の維持、貧血の予防)
・ビタミンE(抗酸化作用、生活習慣病予防)
・食物繊維(整腸)
・オレイン酸(便秘解消、生活習慣予防)

これらの栄養素は加熱しても変わらないようです。

アーモンドミルクを使ったフレンチトーストのレシピ

材料(2~3人分)

材料

・食パン:4枚(厚さは自由。今回は家にあった8枚切りを使用)
・アーモンドミルク:300㎖くらい
・卵:1個
・バター:パン1枚につき大さじ1/2くらい

作り方

①アーモンドミルクと卵を混ぜる

卵は溶かずにミルクに投入してOK。箸などで撹拌すれば混ざります。
また、混ざり具合に濃淡があっても、口に入れる都度ちょっとした味や触感の違いが生まれて楽しめるので、筆者はむしろ完全に混ぜきりません。

② バットの液の中に食パンを投入。両面に液が染みるまで1~2分ほど漬ける

筆者は大抵、家で一番大きいフライパンを使い、半分に切って4切れほどをまとめて焼きます。

③熱する前のフライパンにバターを入れて中〜弱火で加熱

④バターが溶けたらパンを投入。焼き目が付いたらひっくり返して2分半ほど焼く

中まで火が通ると、食パン全体がふっくら膨れます。焼き上がりはお好みで、焼き色強めがよければ2~3回ひっくり返しつつ焼きます。

⑤完成!


ネットでレシピを見ていると、食べる時にかけるのは、メープルシロップが多そうです。
実際にメープルシロップをかけて食べてみました。

味は、牛乳でつくるのとほとんど同じですが、アーモンドミルクのあま味と風味でコクが増してる気がしました!アーモンドもメープルシロップも植物性だから相性が良く、美味しかったです。アーモンドミルクは甘味が豊富なので、シロップは少なめでもしっかり味があって美味しくいただけました!

おわりに

加熱しても栄養素が変わらないアーモンドミルクを使ったフレンチトースト。これから秋になる季節にもぴったりのコクのある味です。ぜひ試してみてください。

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