マガジンのカバー画像

テーマ:食

27
「食」がテーマの記事をまとめました。
運営しているクリエイター

#SDGsへの向き合い方

“もったいない”が救う、食品ロス。明日からできる、食料廃棄を減らす方法

あなたが食べ物を捨ててしまう、残してしまう時ってどんな時ですか? 「食べ物が口に合わなく…

【作ってみた】簡単!アーモンドミルクのフレンチトースト

近年注目されている代替商品の「植物性ミルク」。以前、『日新火災 withCaNday』でも取り上げ…

ラップのゴミをどう減らす?繰り返し使える&自然由来のエコアイテムを使ってみた!

食品の保存や、温め、冷凍など……。 食品用ラップは、キッチン用品として欠かせないグッズで…

フェアトレードをもっと身近に!「人と地球に優しい」商品を手にとってみよう

皆さんは、フェアトレードという言葉を耳にしたことはありますか? フェアトレードとは、「公…

食べられるのに捨てられる食品たちを、必要としている方へ。宮城中央保険さんの取り組…

まだ食べられるのに、廃棄されてしまう食品。 コンビニやスーパーなどで売れ残っているおにぎ…

“植物性ミルク”のすゝめ。牛乳の代わりに飲む、新たな選択肢

度々SNS上で話題となるバリエーション豊富な「豆乳(ソイミルク)」や最近CMでもよく目にする…

1投稿で給食5食分!#おにぎりアクション に参加しました

皆さん、こんにちは!2022年ももうすぐ終わりに近づいていますね。 筆者は先日、大掃除の第1歩として押し入れを片付けていました。そして、昔のアルバムを見つけ、掃除する手を完全に止めてページをめくり、思い出に浸っていたところ……。そこで気付いたのは、遠足や運動会など、学校行事の時におにぎりを頬張っている写真の多さ!我が家では、「お弁当」といえば必ずおにぎりを持たせてくれました。 そんな日本の代表的な食べ物、おにぎりの写真を撮るだけで寄附をすることができる、「おにぎりアクション

余ったワインからサングリア?一緒に煮込んだフルーツも美味しく使い切る!

レストランで、ちょっと特別な日に頼むグラスワイン。その際、余ったワインがどうなるかご存じ…

今年のバレンタインは、フェアトレードで。ピープルツリーのこだわりチョコ

もうすぐ、バレンタイン!たくさんのチョコが店頭に並ぶこの時期、なんだかワクワクしてきます…

A plus!久米さんが教えてくれた、美味しいだけじゃない!ジビエ料理から考える社会課…

皆さんは、ジビエ料理を食べたことはありますか?街でジビエを提供する飲食店もありますよね。…

期限切れの非常食、どうする?企業が災害備蓄品を活用するアイデア

記録的豪雨が日本各地で発生しています。地震や津波さらには大雨など私たちの想像を遥かに上回…

(前編)地域コミュニティを豊かに。ヨウ・サプライが取り組む循環を生む野菜づくり

自分自身で野菜を育てて食べたことはありますか?子供の頃に学校で育てたり、大人になっても自…

(後編)地域コミュニティを豊かに。ヨウ・サプライが取り組む循環を生む野菜づくり

前編では、福岡県で代理店業を営む株式会社ヨウ・サプライの宮崎陽さんがサステナブルな取り組…

食べて海の豊さを守る?栄養豊富でヘルシーな海藻「アカモク」が注目されるワケ

皆さんは「アカモク」という海藻を知っていますか? 邪魔な藻として捨てられることが多かったアカモク。一部の地域では古くから郷土料理で親しまれていて、実は栄養が豊富な食材です。今回は、栄養豊富で低カロリー、食べることで海の豊かさを守ることにも繋がるアカモクを特集します! アカモクって何?アカモクは、北海道東部を除く日本列島の他、朝鮮半島から香港までに分布する海藻です。成長は非常に速く、わずか1年間で全長5m~10mに成長します。 ゴミとして邪魔者扱いされてきた? 日本各地に