マガジンのカバー画像

テーマ:食

25
「食」がテーマの記事をまとめました。
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事

“もったいない”が救う、食品ロス。明日からできる、食料廃棄を減らす方法

あなたが食べ物を捨ててしまう、残してしまう時ってどんな時ですか? 「食べ物が口に合わなく…

期限切れの非常食、どうする?企業が災害備蓄品を活用するアイデア

記録的豪雨が日本各地で発生しています。地震や津波さらには大雨など私たちの想像を遥かに上回…

49

サステナブルなチョコレートを選ぶポイントは?2024年バレンタインにおすすめのチョコ…

もうすぐバレンタインですね!お店やSNSでバレンタインの特集がされていたり、バレンタイン限…

33

平飼い養鶏を通して目指すものとは?循環型農業に取り組む、「そらとふじ」

多くの料理に使われる卵。全国で卵の価格高騰や、地域によっては品薄で手に入らないといったニ…

48

「水で作っても意外と美味しい!」CaNdayコミュニティメンバーで非常食を食べてみた

皆さん、こんにちは! 今回は、日新火災情報システム株式会社(以下、NISK:ニスク)で、2023…

48

スーパーやコンビニで買える!「ヘルシーで環境にも優しいおやつ」の選び方と、おすす…

みなさんは普段、どんなおやつを食べますか?甘くてホッとするチョコレートや、やみつきになる…

コーヒーが飲めなくなる??コーヒー2050年問題と私たちができることとは

日々当たり前のように飲んでいるコーヒー。最近ではカフェだけでなく、コンビニでも挽きたてのコーヒーがお手頃価格で飲めるようになりましたね。全日本コーヒー協会「コーヒーの需要動向に関する基本調査」によると、日本のコーヒー飲用状況は、1人につき一週間当たり約12杯とあり、一日にすると2杯弱飲んでいる計算です。かくいう筆者も、取引先へ伺うとコーヒーをいただく機会が多いため、当たり前のように飲んでいます。 (全日本コーヒー協会「コーヒーの需要動向に関する基本調査」日本のコーヒーの飲用

仕事終わりの最高の1杯!この夏、ビールを飲む前に知ってほしい話

クラフトビールがビール業界を盛り上げている理由最近、コンビニでも多くの種類を見かけるよう…

ラップのゴミをどう減らす?繰り返し使える&自然由来のエコアイテムを使ってみた!

食品の保存や、温め、冷凍など……。 食品用ラップは、キッチン用品として欠かせないグッズで…

フェアトレードをもっと身近に!「人と地球に優しい」商品を手にとってみよう

皆さんは、フェアトレードという言葉を耳にしたことはありますか? フェアトレードとは、「公…

食べられるのに捨てられる食品たちを、必要としている方へ。宮城中央保険さんの取り組…

まだ食べられるのに、廃棄されてしまう食品。 コンビニやスーパーなどで売れ残っているおにぎ…

“植物性ミルク”のすゝめ。牛乳の代わりに飲む、新たな選択肢

度々SNS上で話題となるバリエーション豊富な「豆乳(ソイミルク)」や最近CMでもよく目にする…

1投稿で給食5食分!#おにぎりアクション に参加しました

皆さん、こんにちは!2022年ももうすぐ終わりに近づいていますね。 筆者は先日、大掃除の第1歩…

余ったワインからサングリア?一緒に煮込んだフルーツも美味しく使い切る!

レストランで、ちょっと特別な日に頼むグラスワイン。その際、余ったワインがどうなるかご存じでしょうか? ボトルワインは、一度開栓するとどんどん酸化が進んで商品として提供できなくなるため、多くの飲食店では余ったワインを泣く泣く廃棄しているそう。 今回は、そんな余ってしまうワインを新たな商品に生まれ変わらせて提供しているお店を紹介したいと思います。 余ったワインをサングリアに。フルーツまで美味しく生まれ変わる!今回ご紹介するのは、ホテル プルマン東京田町内にあるレストラン「KA